МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ

ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Другие направления деятельности:

Трубопроводы Трубопроводы
элементы и сборочные единицы трубопроводов для тепловых и атомных электростанций
Сильфонные компенсаторы Сильфонные компенсаторы
полный производственный цикл от раскроя до упаковки
Котельное оборудование Котельное оборудование
котлы для различных отраслей промышленности

История компании

За 40 лет название предприятия менялось не раз в связи со сменой форм собственности:
- «Белгородский завод металлоконструкций» в составе Всесоюзного Объединения «Союзстальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР 29 декабря 1973 года
- ОАО «Белгородский завод металлоконструкций» 1 января 1992 года
- ОАО «ЭМК – Завод металлоконструкций» 1 июня 1998 года
- ОАО «Энергомашкорпорация» 1 января 2002 года
- ООО «Энергомаш (Белгород)» 1 августа 2005 года
- ЗАО «Энергомаш (Белгород)» 17 мая 2006 года
- ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» 6 марта 2009 года.
- ООО «Белэнергомаш - БЗЭМ» 2014 год.

    Строительство и становление завода. Первые директора.  В начале 70-х годов в Курской и Белгородской областях началось создание мощной базы черной металлургии и горнорудной промышленности. Для обеспечения строящихся предприятий большими объемами стальных конструкций, постановлением Совета Министров СССР было принято решение построить в Белгороде завод металлоконструкций. Проект был разработан в 1970 – 1975 годах институтом «ЦНИИ ПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ» («ЦНИИПСК» им. Мельникова г. Москва). 

    Проектная мощность завода по расчетам института планировалась 190 тыс. тонн металлоконструкций в год при численности работающих 3000 – 3500 человек. Это при условии изготовления тяжелых металлоконструкций для промышленного строительства. В дальнейшем производственная мощность была скорректирована до 120 тыс. металлоконструкций в год.
    1971 г. Строительство Белгородского завода металлоконструкций началось в марте 1971 года.
    Первым директором еще строящегося завода был назначен Андрусенко Виктор Саввич.
    1973 г. Металлоконструкции для строительства поставлялись Молодечненским ЗМК из Белоруссии. Первая очередь завода была сдана 29 декабря 1973 года. Эта дата считается днем рождения Белгородского ЗМК.

    Первые заказчики.  1974 г. 1 сентября директором завода назначен Тужилов Игорь Алексеевич. 26 сентября 1974 года сдана 2-я очередь завода мощностью 80 тыс. тонн в год.
    На этот год министерством был утвержден государственный план и завод приступил к выпуску продукции. Первыми заказчиками были следующие предприятия, которые в дальнейшем остались крупными и постоянными заказчиками на долгие годы:
    • Оскольский электрометаллургический комбинат г. Старый Оскол. Каркасы всех основных цехов комбината. Комплекс цеха окомкования, комплекс металлизации, сортопрокатный цех, электросталеплавильный цех, стан 350, стан 700, ЭСПЦ, металлоконструкции печей. Всего на строительство комбината с 1975 по 1996 год было направлено 202300 тонн металлоконструкций.
    • Стойленский ГОК г. Старый Оскол (Корпус обогащения, корпус приема воды, корпус среднего и мелкого дробления, корпус крупного дробления, галереи транспорта руды, склад руды, эстакады, галереи. Всего изготовлено с 1975 по 1999 год 30270 тонн м/к.
    • Лебединский ГОК, г. Губкин (Корпус обогащения, локомотивное депо, фабрика обогащения, фабрика горячего брикетирования №1, дробильно – сортировочная фабрика). Всего изготовлено 26650 тонн м/к с 1982 по 1998 год.
    • Михайловский ГОК
    • Яковлевский рудник
    1976 г. Заканчивал строительство завода, назначенный директором 1 июля 1976 года Харьков Виктор Петрович. Ранее он занимал пост главного инженера завода.
    В конце 1978 года была сдана в эксплуатацию последняя, 4-я очередь завода. 

    Крупнейшему заводу - лучшие технологии.  
    1980 г. 1 декабря директором назначен Попов Валерий Васильевич, бывший ранее директором Новосибирского ЗМК. В это период началось внедрение станков с ЧПУ. В стране развивалось движение «Ручной труд на плечи машин!». Отделом главного технолога разрабатывался ежегодный план новой техники. Были установлены: автоматическая лини обработки профиля японской фирмы «Kawasaki», новые газорезательные машины, «FICEP» для пробивки отверстий, краны с дистанционным управлением. Внедрялась полуавтоматическая сварка в смеси активных газов.
    1985 г. 25 июля директором назначен Почупайло Борис Иванович. Время «перестройки и гласности». Создан отдел и участок товаров народного потребления. Прошла аттестация рабочих мест. Завод перешагнул 10-летний рубеж. Для повышения производительности труда внедрялась не только новая техника, но и совершенствовалась организация труда. Широко внедрялась бригадная форма. На нее было переведено более 70 % производственного персонала. Работа в 2-3 смены. В этот период завод поставлял продукцию на более чем 200 пусковых строек страны.
    1987 г. Через 13 лет с момента пуска, заводом произведена миллионная тонна металлоконструкций. Эта юбилейная тонна вошла в конструкции пешеходного моста через р. Везелку в парке Победы г. Белгорода. Параллельно со строительством завода развивалась социальная инфраструктура, велось строительство собственного жилья и объектов соцкультбыта. Всего за 20 лет было построено 16 домов на 6 тыс. человек, 4 общежития на 800 человек, 2 детских сада на 640 человек. 

    Начало работы в рыночных условиях. 1989 г. Аренда и хозрасчет. Завод первым в ВО «Союзстальконструкция» перешел на работу в новых экономических условиях – на арендные отношения. Новые, более прогрессивные формы работы, сразу сказались на экономических показателях. В этом году был произведен рекордный за всю историю завода годовой объем продукции – 107 000 тонн металлоконструкций.
    1993 г. 90-е годы - сложный период в истории многих крупных предприятий. Не стало госзаказа. Работу нужно было искать самим. в 1993 году на заводе был создан коммерческий отдел. Обеспечить работой тысячу человек в то время было очень сложно. Надо отдать должное бывшему руководству завода, лично генеральному директору Почупайло Борису Ивановичу, которому удалось не только обеспечить Белгородский ЗМК заказами, но и сохранить главное - квалифицированные кадры. Хотя в тот период приходилось изготавливать различную непрофильную металлопродукцию: сельскохозяйственную технику, шахтное оборудование, корпуса автобуса ЛИАЗ, товары народного потребления.
    Началось сотрудничество с З. К. Церетели. От его мастерской поступил заказ на изготовление памятников к 500-летию открытия Америки. На заводе по заказу скульптора были изготовлены каркасы двух памятников Колумбу в г. Севилья (Испания) и в г. Майами (США).
    1994 г. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне завод получил заказ на изготовление конструкций главного монумента Мемориала на Поклонной горе г. Москва Разработчик проекта - ЦНИИПСК им. Мельникова. Для данного объекта были изготовлены закладные детали фундамента весом 80 тонн, каркас стелы высотой 141,8 м ( по числу дней войны – 1418) весом 600 тонн, выполнена сварка барельефов общим весом 500 тонн, нижнее кольцо с барельефами. Кроме этого выполнена сварка 6 бронзовых икон Храма Георгия Победоносца. Начало изготовления август 1994 года. Конец изготовления апрель 1995 года.
    1996 г. Изготовлены каркасы главного купола Храма Христа Спасителя г. Москва
    Объем конструкций – 500 тонн. Высота купола в сборе 24 метра. Диаметр основания купола 26,6 м.
    Начало изготовления - октябрь 1995 года. Конец изготовления - июнь 1996 года.
    О качестве и степени заводской готовности конструкций говорит тот факт, что на монтаже купол собран и установлен на отметку 65 метров за 10 дней.
    В этом же году закончено изготовление конструкций Памятника 300-летию Российского Флота г. Москва
    1998 г. Завод вошел в состав «Энергомашкорпорации». Произошла смена руководства. Новая страница в истории предприятия началась с реализации инвестиционной "Программы технического перевооружения" предприятия, рассчитанная на 5 лет.
    Началом этой Программы стало сооружение линии горячего цинкования по итальянскому проекту. Разработка чертежей, изготовление конструкций (кроме технологического оборудования), строительно-монтажные работы, все это было выполнено своими силами. 

    Техперевооружение.  2001 г. 9 июня 2001 году состоялось открытие линии горячего цинкования.
    На базе конструкторского отдела и отдела технологов был создан компьютеризированный Инженерный центр. Начиная с 2000 года завод вновь стал наращивать темпы годового выпуска продукции: Традиционно, большая часть конструкций направляется в Центральный регион и в частности в Москву. Это - торговый комплекс по ул. Гарибальди, торгово- досуговый комплекс на ул. Профсоюзной, Мытищенская ярмарка на МКАД, торгово-деловой центр на 74 км. МКАД, спорткомплексы в Клину, Лобне, Мытищах, Губкине, Белгороде, конструкции и емкости для завода сухих строительных смесей «ТИГИ КНАУФ» в Красногорске.
    Но в целом география поставок очень широка: это и вокзальный комплекс «Ладожский» Санкт - Петербург и металлические мосты для Ленинградской окружной дороги и Мутновская геотермальная электростанция на Камчатке и здание рыбоперерабатывающего завода на Сахалине.
    Самые крупные проекты 2001-2002 годов это 3000 тонн конструкций для стадиона «Локомотив» в Москве и 2550 тонн трубчатых опор линии электропередач спецперехода через Амур и Амурскую протоку к Бурейской ГЭС высотой до 190 метров.
    2003 г. Большая часть металлообрабатывающих станков заменена на новые. Приобретены и смонтированы машины для газовой и плазменной резки листа и труб фирмы «MESSER», сварочные аппараты фирмы «Lincoln», станки и линии для обработки профиля фирмы «FICEP».
    2004 г. Установлены новые камеры дробеметной очистки металла, современное покрасочное оборудование, а также станки для гибки листа.
    Самый памятный проект этого года – реконструкция исторического дебаркадера Киевского вокзала, построенного по проекту ШУХОВА В. Г. Заводом изготовлено 27 ажурных арок для замены старых пролетом 46 метров общим весом 1470 тонн. Кстати, первые 3 арки от здания вокзала так и оставлены в первоначальном виде нетронутыми.
    2006 г. Для расширения возможностей предприятия организовано 2 направления Производство металлоконструкции и Производство трубопроводов. Начался перевод специалистов и перемещение оборудования для обработки труб с площадки завода «Энергомаш» на площадку ЗМК. Самые значимые проекты этого года: Торговый комплекс «Европейский», включая каток на крыше г. Москва, ТЦ «МЕГА-Белая дача» г. Москва.
    2007 г. Началась работа над одним из самых крупных и амбициозных строительных проектов Москвы - строительство комплекса «Федерация» в сотрудничестве с компанией «Холдинг Стройсталь».
    2009 г. Крупнейший проект года - Пассажирский терминал аэропорта «Внуково».